南郊办事处2016年政务信息公开工作年度报告
  • 发布日期:2017-02-23 16:58
  • 信息来源:南郊办事处
  • 编辑:曾都区
  • 【字体:
打印

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件要求,在区委、区政府的正确领导下,在相关职能部门的支持下,南郊党工委、办事处高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,完善了工作措施,落实了工作责任,充实了工作力量,认真抓好政府信息公开工作,有效地保障了信息公开渠道的安全运行和便捷畅通。南郊办事处编制的2016年政府信息公开工作年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施组成。该报告统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日,如有疑问可联系南郊办事处,联系电话:3812978

    一、概述

    2016年,南郊办事处在区委、区政府的正确领导下,在相关职能部门的支持下,认真贯彻落实《条例》的各项要求,继续加强组织领导,努力推进政府信息公开工作的有序开展,现将工作情况报告如下:

   (一)组织机构建设情况

    2016年,办事处成立了由人大联络处专职副主任主要负责,党政办主任督办安排,各线、各部门具体落实的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常工作。

   (二)进一步完善政府信息公开工作制度

    2016年,办事处认真贯彻落实省、市、区有关文件和会议精神,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序等各项工作制度。

   (三)进一步加强信息公开查询点的规范管理和服务

    进一步完善《主动公开制度》《依申请公开制度》《保密审查制度》等各项制度,使群众在查询过程中进一步了解政府信息公开各个环节的工作要求,增强了政务公开工作的透明度和监督力。不断加强网站信息的日常管理和维护,及时更新政务信息,并定期对查询点管理和服务情况进行检查,发现问题,及时处理,确保查询点工作始终处于良性运转,为公众提供优质高效的政府信息公开查询服务。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)办事处主要通过网络、报刊、电视、政务公开栏、村务公开栏等方式主动公开相关的政府信息 38 条。其中政府文件类信息 26 条,领导信息 10 条,计划总结2条。另在《随州日报》、《今日曾都》刊登通讯报道47篇。

   (二)依申请公开政府信息情况

    办事处2016年度没有依申请公开的政府信息。

   (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

   (四)信息公开的形式

   1.互联网。主要通过政府信息公开网站进行公开。 公众通过网站可以查阅我办事处主动公开的政府信息;通过政府信息公开网站“依 申请政府信息公开”栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;通过公开的电子邮箱地址,可以提出难点、热点问题并了解回复办理情况。

   2.报刊、电视等新闻媒体。通过报刊、电视等新闻媒体及时主动公开政府信息,方便群众在第一时间了解与自身相关的政策和措施。

   3.政府信息公开宣传栏。在办事处院内设置政府信息公开宣传栏,方便群众查阅。

   三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

   在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

   一、进一步加大政府信息公开的力度。对重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题以及办事指南等信息加大公开力度。

   二、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,充分利用报纸、电视、广播、宣传栏等途径丰富政府信息公开的形式。

 


2017年2月13

扫一扫在手机上查看当前页面