万店镇2016年政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期:2017-02-20 17:52
  • 信息来源:万店镇
  • 编辑:曾都区
  • 【字体:
打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

 一、概述

     2016年,我镇严格按照各级关于信息公开工作的部署要求,在区政府信息公开工作领导小组的具体指导下,进一步加强了政府信息公开平台建设力度,完善了政府信息公开管理制度,加大力度强化政策解读及回应力度,进一步提升政府工作透明度,政府信息公开工作取得明显成效。

 二、公开政府信息情况

全镇累计公开信息180余条,其中:通过政府网站公开信息 13条,阳光信访回复152条,办理市长热线20余件。在《随州日报》、《今日曾都》、《编钟之声》等报纸发布信息16条,在随州电视台和曾都电台播报信息10余次。

 三、依申请公开政府信息情况

   2016年全镇没有出现依申请公开政府信息的情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年全镇各部门均未收取任何复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年全镇没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

    一是信息公开意识薄弱。镇个别部门、村部分干部对政务信息工作的重要性和必要性认识不足,导致信息公开一定程度上落实不够到位。

    二是信息公开实效性不强。有的部门信息公开不够及时、流于形式,个别部门对动态性的内容未能及时更新,及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

    三是公开内容还不够规范。个别单位、村未能严格按有关要求去开展政务公开工作,少数部门公开的内容不全面、不具体,忽视重点、偏离主题。   

(二)整改措施

    针对不足,镇政府将通过采取以下改进措施:

    一是提高认识,强化组织领导。全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

二是建立健全长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

   三是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

 

曾都区万店镇人民政府办公室

                              2017220

扫一扫在手机上查看当前页面