站内搜索:
搜索
中国·曾都网 > 曾都概况

曾都区地处鄂北,东承武汉,西走川陕,北通中原,南达荆湘,素有“荆豫要冲”、“汉襄咽喉”、“鄂北重镇”之称。曾都区位于湖北省随州腹地,是地级随州市政府驻地。曾都是编钟古乐之乡、全国历史文化名城、中国专用汽车之都、中国银杏之乡。

都区版图面积1425平方公里,总人口64万,辖5个镇、4个办事处、1个省级经济开发区和城南新区。

自然气候

曾都处于中纬度季风环流区域的中部,属于亚热带季风气候。因受太阳辐射和季风环流的季节性变化的影响,气候温和,四季分明,光照充足,雨量充沛,无霜期较长,严寒酷暑时间较短。据统计,年平均降水量大部分地区在865-1070毫米,年光照总数在2009.6-2059.7小时之间,年平均气温15.5摄氏度,无霜期220-240天。温暖的气候条件,良好地地貌特点,造就了优越的生态环境。

交通

曾都区位于随州腹地,属地级随州市政府驻地。随州市地处长江流域和淮河流域的交汇地带,东承武汉,西接襄阳,北临信阳,南达荆州,居”荆豫要冲”,扼”汉襄咽喉”,为”鄂北重镇”,是湖北省对外开放的”北大门”,国家实施西部大开发战略由东向西的重要接力站和中转站。 随州市交通便利,京广铁路、汉渝铁路、宁西铁路和107、312、316国道以及汉十高速公路、随岳高速公路、麻竹高速公路贯穿全境。

旅游景点

神奇的擂鼓墩

擂鼓墩位于市区西北1公里,因当年楚庄王在此擂鼓助战而得名。其四周古墓百座之多。1978年,在此发掘了一座战国早期的随国国君墓——曾候乙墓。出土的青铜器、漆木器、金银器、珠玉器、纺织服饰等文物一万多件。精美绝伦,不仅荟萃了随州文化的辉煌成就,而且在诸多方面还代表着当时中国乃至世界文化的最高水平。

10吨青铜器的铸造,巧夺天工。复合范铸、分铸焊接、失蜡法,铸造史工的创举,丝麻混纺,纺织中上的突破。器物造型优美,纹饰瑰丽,一美述史上的奇葩。28宿名称记载清楚,天文史上的界碑。乐器种类之全,数量之多,性能之优,为迄今所仅见。音乐史上的绝响,一套65件的编钟,重达5000斤,总音域跨5个8度音程,是世界上最早的具有十二个半音音阶关系的定调乐器,至今仍可演奏采用和声、复调、转调手法的乐曲。被中外专家、学者誉为”绝世珍宝”。世界史上第八大奇迹。2400多年前的音响,震撼了今天,全世界的音乐史因编钟定调而重写。1981年,在擂鼓墩又发掘出2号墓,几千件文物中又有一套36件的编钟。神奇的擂鼓墩,地下珍稀瑰宝难以计量[1] 。

佛含香动现光山

位于市南30公里的现光,又名仙城山。海拨418米,但整座山峰拨地而起,上穷碧落,下临一望无际的汪汉平源。这大概就是历代志士仁人钟情现光山的原因。随炀帝故里,随朝灭亡后,其女南阳公主回故里现光山修静,现在山中的娘娘顶、梳妆台、响石堂、舍身崖皆因其而得名。唐朝著名道士胡紫阳在此修炼名场天下,全国求仙问道者纷至踏来,”禀训门下者三千多人”。李白也慕名前往,并在现光山留下30多首不朽的诗篇。

《随州志》记载,北周天和3年即公元569年,山中始建善光寺。一千多年以来,善光寺、现光寺、相国寺、寺庙的名字在不断更换,但现光山佛含香动,香火一直未断。山中寺院,翠绿相拥,端庄持重,神圣庄严,朝圣者络绎不绝。

千年银杏谷

千年银杏谷位于随州市曾都区洛阳镇。汉十高速公路穿境而过,并在景区开有出入道口,上襄樊下武汉均为130公里。白果园现有百年以上的银杏树17000多株,其中千年以上的308株,是世界上最大的古银杏群落。

九口堰革命旧址

以九口堰为中心的十多处革命旧址,全部散落在生态农业的绿色世界里。当年先烈们的足迹给天下留下了一条革命传统教育的红色旅游路线。抗日战争时期,随南洛阳镇是鄂豫边区的轴心,九口堰是中原地区的指挥中枢。李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家在此浴血备战三年之久,创建了随南白兆山抗日根据地。皖南事变后,于1941年4月5日,李先念率领新五师全体官兵在九口堰通电就职。为了纪念老一辈革命家的业绩,随州市成立了九口堰革命纪念馆。湖北省人民政府将九口堰纪念馆列为”省级重点文物保护单位”。1984年4月,时任国家主席的李先念,亲笔为九口堰陈列馆书写了”国民革命陆军新编第四军第五师司令部、政治部旧址”的匾额,九口堰附近还有抗大十分校、边区建设银行、挺进报社编辑部、挺进报社印刷厂、边区被服厂、战地医院、兵工厂等十几处革命旧址。

特产

蜜枣:随州盛产大枣,个大肉丰,形体均匀,赛过秤砣,故称秤砣枣。该枣炙制的蜜枣,色黄似金,又名金黄蜜枣。体肥肉厚,甜如甘饴、沙酥爽口,营养丰富。湖北十大名产之一,明清为皇帝贡品。

香菇:是随州主要出口创汇产品。随州香菇以个匀、肉厚、杆粗短、发头大的特色而闻名中外。

银杏:又名白果,是现存种子植物中最古老的孑遗植物。

葛根:野生葛根素有”亚洲人参”之美誉,1998年卫生部将其列为既是药品又是食品的天然植物。