当前位置: 首页>政务关切>镇办动态
南郊街道率先高质量完成村(社区)党组织换届选举工作
  • 发布日期:2021-11-22 17:24
  • 信息来源:曾都发布
  • 编辑:刘浩
  • 【字体:
打印

11月19日,南郊街道圆满完成21个村(社区)党组织换届选举工作。换届全过程平稳有序、风清气正,新一届村(社区)党组织班子年龄结构明显优化、学历层次明显提升、班子功能明显增强。

党的领导贯穿始终,严把“责任关”。南郊街道坚持把换届工作作为重大政治任务,高度重视,多次召开专题会议研究部署村(社区)“两委”换届工作,成立了换届工作领导小组和工作专班,建立责任包保体系和工作预案,强化党的领导,凝聚部门合力,狠抓责任落实。党工委书记带头扛责、高位谋划、亲自指导重点环节,选优“领头雁”,配强“当家人”,新选任7名村(社区)党组织书记,传好换届“接力棒”。共派出21个换届指导组驻村指导,做到尽锐出战、上下联动,一村一策,全覆盖、全过程指导监督村(社区)换届工作。设立换届风气督查组,逐村开展督查指导,全面把握好职数设置、班子结构、人选标准等关键环节,全面督促各村(社区)做到坚持原则不动摇、执行政策不走样、履行程序不变通,全力确保换届工作落实落细。

统筹谋划贯穿始终,严把“研判关”。换届前,南郊街道提前谋划,周密安排部署,全面开展摸底研判、集中整顿、经济责任审计等工作,一律先整顿后换届,先审计再换届。落实行政干部包村联户制度,开展村级“两委”班子任期实绩填报、民主评议,党工委班子成员率队深入各村、社区进行专题调研,深入实地走访,召开座谈会60余次,精准掌握村(社区)“两委”班子现状。综合研判村“两委”班子凝聚力、战斗力,实行“绿黄红”三色信号分类管理,主要领导带头包保重点村,建立工作台账,挂图作战,因村施策,把矛盾隐患、干扰风险消除在萌芽状态。党工委提前谋划实施“村级组织后备力量培养工程”,建立村级后备干部储备库,优化梯队结构。着力做好后备干部“选、育、管、用”四项功课,对后备干部定期交任务、压担子、评成效,使其主动参与村组事务管理和服务等工作,为本次换届工作的顺利进行,新老交替,工作有序衔接奠定坚实基础。

依法依规贯穿始终,严把“程序关”。为切实抓好此次换届选举工作,街道党建办印制《村(社区)党组织换届选举工作指南》,使政策规定、操作流程直达基层,确保换届政策人人熟知。累计开展动员培训会议6次,专题推进会3次,培训人员400余人次,切实增强工作人员的业务能力和应急处置能力。严把组织考察关,在“两推”结束后,组织街道纪工委、综治、公安、财政所等部门严格对照人选标准和“十不得”要求,对94名候选人初步人选逐一审查并报区级联审。稳步有效推进,规范程序步骤,深入细致开展考察工作,采取个别谈话、查阅资料、实地走访等方式,全面了解候选人现实表现,坚决把“带病”人选挡在门外。

正风纪肃贯穿始终,严把“纪律关”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,持续正风肃纪,营造良好氛围。组织党员干部集中观看警示教育片10余场,发放换届纪律提醒卡240余份,签订换届纪律承诺书120余份,开展严肃换届纪律谈话300余人次,利用电子显示屏、宣传栏、微信公众号等宣传换届纪律,确保“十严禁”要求入脑入心。会前,各村(社区)按照疫情防控工作要求,对换届场所进行消毒,参会党员按要求佩戴口罩、测量体温,有序签到入场,21个村级党组织党员参会率均超过90%。党员大会严格按照组织程序和选举流程进行,从清点到会党员人数,到听取、审议上届党组织委员会工作报告,再到通过选举办法(草案)、监票人、计票人等多个环节,均做到依法依规,有效选举。

南郊街道本届村(社区)党组织换届选举党员大会的顺利召开,共选举产生73名村(社区)党组织委员会成员,使一批政治素质强、干劲能力足、群众基础好、愿意为群众办实事的优秀党员进入党组织领导班子,形成头雁引领、群雁高飞的新班子、新面貌、新局面,为夯实基层治理根基、提升基层治理能力提供了坚实的组织保障,为南郊街道攻艰克难创辉煌,砥砺奋进谱新篇奠定坚实基础。

扫一扫在手机上查看当前页面