当前位置: 首页>政务关切>镇办动态
翠翠银杏叶 彤彤致富果
  • 发布日期:2021-11-12 08:37
  • 信息来源:曾都发布
  • 编辑:刘浩
  • 【字体:
打印

秋意正浓,穰穰满家。眼下正值尾期银杏叶采摘季,在洛阳镇林间地头,农民们全然不顾萧萧秋风带来的阵阵寒意,热火朝天地采收着郁郁葱葱的银杏叶。

洛阳镇是曾都区银杏的主要种植区域,自古就有“全国银杏第一镇”“中国银杏之乡”的美誉。来到该镇同兴村,站在山头望去,排排枝叶扶疏、挺风而立的银杏树映入眼帘,六十余名农民头戴草帽,手持麻袋,正错落有致地分布在树林深处,他们或蹲下俯拾,或踮脚摘采。

银杏被誉为植物界的“活化石”,其叶经过加工后具有活血化瘀,通络止痛,敛肺平喘,化浊降脂的功效。近年来,随着各国医学界和化学界科学家对银杏分析研究的逐步深入,银杏叶逐渐成为中外瞩目的重要医学原料。

“近些日子,昊天银杏农民专业合作社动员基地周边村民来帮忙采收银杏叶,我们每人一天能收300来斤,大概有300块钱的收入。”农户方亚雄说,“以前这一块还是荒山,地都没人种,最近几年在政府的政策支持下,山更绿了,我们的荷包也慢慢鼓起来了。”

随州市昊天银杏农民专业合作社负责人张德兵表示:“这两年虽然受到了疫情影响,但在区委、区政府和洛阳镇政府的大力帮助下,我们的生产加工延续了之前的良好态势,年产干银杏叶可达2000余吨,年产值达2000万元,已累计带动了周边10000余人次就业增收。”

走近昊天银杏烘干厂,繁忙的机器轰鸣声渐入人耳。进入厂房,一派井然和谐的生产画面呈于眼前,工人们身着工装,容光焕发,各自在岗位上忙碌。“银杏叶采收后,合作社向群众收购,并联系厂家进行加工产销。”厂房负责人介绍,“在政府的协调指导下,近年来银杏叶的质量得到显著提升,今年由于各方面影响,尾期银杏叶广受海外多国青睐,我们采收加工期也因此迟延,现在这批产品大多销往爱尔兰等欧洲国家,预计出口值可以达到1000万元以上。”

洛阳镇林业管理站负责人吴小波介绍,为了助力曾都区“绿水青山就是金山银山”试点县建设,该镇积极推行“龙头企业+基地+合作社+农户”的种植模式,建立农企利益联结机制,辐射带动周边群众参与银杏基地建设,不仅推动了产业发展,还大量吸收农村富余劳动力进场务工,帮助他们增加收入。

扫一扫在手机上查看当前页面