当前位置: 首页>政务关切>部门动态
防灾减灾日丨这些部门开展“摆台布点”
  • 发布日期:2022-05-11 15:52
  • 信息来源:曾都发布
  • 编辑:刘浩
  • 【字体:
打印

区减灾委 区应急管理局

5月9日,曾都区减灾委、曾都区应急管理局组织各成员单位在大润发广场联合开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的第14个全国防灾减灾日宣传活动。

此次活动主要通过播放宣传视频、设置宣传展板、现场讲解、举办专题展览、发放科普读物等形式,向居民宣传自然灾害综合风险普查、防灾避险、自救互救的基本常识和相关技能。共展出展板106块,悬挂横幅25条、发放宣传资料2.3万余份。

此次活动旨在向社会公众普及自然灾害综合风险普查及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提升全民参与自然灾害综合风险普查意识,进一步提高防灾减灾能力。(鲁纯)

区交通运输局

5月9日,曾都区交通运输局在大润发广场组织开展防灾减灾宣传教育活动。 

活动现场,向广大居民宣传普及公路安全应急知识,详细讲解了公路地质灾害的成因及危害性,泥石流、滑坡、崩塌等公路灾害发生时,怎样应急避险的相关科普知识。当日,该局咨询台共接待30余人,发放宣传资料120余份,解答公路安全知识15余条,取得良好的宣传效果。

5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,活动以 “减轻灾害风险,守护美好家园”为主题,旨在进一步提高广大居民的防灾减灾意识和自救互救技能,促进全社会共同参与防灾减灾工作。(万海涛)

区水利和湖泊局

5月9日,曾都区水利和湖泊局在大润发广场开展“5·12防灾减灾日”宣传活动,呼吁广大市民学习防灾减灾知识,增强防灾减灾能力。

活动现场,设立咨询台、展示牌、安全展板等,向过往居民发放防汛应急宣传资料,广泛宣传《水法》《防洪法》以及山洪、泥石流灾害的预防、预警、预报和逃生方法等防灾减灾自救知识,共计发放宣传资料200余份,提供咨询60余次。

此次防灾减灾活动宣传,进一步提升了市民的防灾减灾意识和自救互救能力,普及推广水利法律法规,营造了全民参与防灾减灾的良好氛围。(祁玉宇)

区红十字会

为纪念第75个“5.8世界红十字日”及第十四个“防震减灾日”,5月9日,曾都区红十字会联合曾都区卫健局、曾都医院等部分团体会员单位及志愿者在大润发广场开展宣传活动,向居民宣传应急救护知识,提供健康义诊服务。

活动过程中,区红十字会的工作人员向居民发放红十字知识手册和宣传折页,利用宣传展板宣传“人道 博爱 奉献”的红十字精神和义务献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献等人道主义无偿捐助知识;区卫健局工作人员对防灾减灾基本常识进行宣传;来自曾都医院红十字志愿者耐心地为过往市民免费测量血压,提供健康知识咨询服务,开展心肺复苏等应急救护基本知识宣传和基本技巧讲解。

区红十字会有关负责人表示,下一步将组织各相关会员单位继续开展形式多样的“红十字博爱周”“防灾减灾日”宣传教育活动,大力宣传红十字精神,普及应急救护常识,动员更多爱心人士加入志愿服务队伍,为助力健康曾都建设和“四区”建设贡献力量。(操炼)

扫一扫在手机上查看当前页面