随州市曾都区人民政府 门户 查看内容

新概念名词

2015-10-13 17:11| 发布者: 张立| 查看: 7081| 评论: 0

摘要: 中国梦“中国梦”,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代 ...

中国梦

“中国梦”,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

 

四个全面

“四个全面”即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。

 

依法治国

依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。

简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证。

201410月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论依法治国问题。1028日,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布

 

社会主义核心价值观

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由

、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

 

三严三实

201439日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

2015410日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

 

五位一体

“五位一体”是十八大报告的“新提法”之一。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。

 

一带一路

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。20139月和10由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。

“丝绸之路经济带”覆盖了中国中西部9个省市自治区和直辖市,而“21世纪海上丝绸之路”则包括5条线路,辐射亚非欧。

“一带一路”的内涵归纳起来,主要是“五通三同”。“五通”就是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这“五通”是统一体、缺一不可。“三同”就是利益共同体、命运共同体和责任共同体。三者也是一个整体,不可分割,就是共赢。

 

城乡一体化

城乡一体化是中国现代化和城市化发展的一个新阶段,城乡一体化就是要把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村村民作为一个整体,统筹谋划、综合研究,通过体制改革和政策调整,促进城乡在规划建设、产业发展、市场信息、政策措施、生态环境保护、社会事业发展的一体化,改变长期形成的城乡二元经济结构,实现城乡在政策上的平等、产业发展上的互补、国民待遇上的一致,让农民享受到与城镇居民同样的文明和实惠,使整个城乡经济社会全面、协调、可持续发展。

 

四化同步  

“四化同步”即:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

 

农业产业结构调整  

农业产业结构调整是指根据市场对农产品需求结构的变化改变农产品的生产结构,发展多种经营,推广先进农业技术,使农业发展方式发生较大转变,实现农业综合生产能力的较大提高,从而使农业生产和市场需求相协调的过程。

 

土地确权   

“土地确权”是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权。是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地(或称一宗地)的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。 

 

新常态

新常态是“习式热词”之一。“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。 新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着 中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段。

主要特点:新常态的指向是国民生活质量提高,老百姓的“获得感”提升,就业稳,价格稳, 民生保障更完善。 习近平说:“中国经济呈现出新常态。” 新常态主要特点: 1、速度——从高速增长转为中高速增长; 2、结构——经济结构不断优化升级; 3、动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。 4、中国经济呈现出新常态; 5、中国政治呈现出新常态; 6、中国社会建设呈现出新常态。

 

正能量

正能量与负能量本是物理学名词,中国人给其赋予了感情色彩,正能量表示人正面情绪的集合,它可以使人拥有一个积极心态;负能量表示人负面情绪的集合,它可以使人拥有一个消极心态。正能量与负能量是相对而言的,面对生活的压力与历练,若正能量战胜了负能量即会促进人的进步,激发人性的优点使之为善;若负能量战胜了正能量即会阻碍人的进步,激发人性的缺点使之为恶。

 

互联网

“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。

通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视、在线房产等行业都是“互联网+”的杰作。

 

五城同创

“五城同创”即创建全国文明城市、全国卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市、全国双拥模范城市。

“五城同创”符合随州科学发展新要求,顺应人民群众新期待,吹响了随州奋进的号角,必将让随州天更蓝、水更清、地更绿、城更美,魅力更彰显,成为宜居宜业宜旅的美丽新随州。

 

神韵随州

“神韵随州”,就是用好随州得天独厚的文化、山水生态资源,建设美好幸福的城市,走好彰显文化、产业、生态特色的新型城镇化道路。

 

双提双健

2012年,曾都区委、区政府决定在全区村、社区实施以“提高保障水平,提升服务质量,健全管理服务机制,健全考核奖惩机制”为主要内容的“双提双健”工程,夯实了基层组织基础,提升了基层党建水平,筑牢了为民服务平台。省委组织部在全省推介曾都经验。

 

实施三民工程、建设幸福社区

2013年初,曾都区正式启动“实施三民工程、建设幸福社区”。

“三民”工程即民主工程、民生工程、民心工程。“实施三民工程,建设幸福社区”是市委市政府作出的重大战略部署。实施“三民”工程就是要充分发扬民主,切实改善民生,广泛凝聚民心。

 

两个标杆、四个推进

“两个标杆”为区委、区政府年初确立的2015年工作目标,即“争创全市四化同步的标杆、争当全市幸福社区建设的榜样”。

“四个推进”即:经济转型稳步推进、城乡统筹全面推进、社会治理全力推进、廉政建设强力推进。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋